复杂地下工程灾害早期识别及控制关键技术

作者:办公室浏览数:193

针对复杂地下工程灾害早期识别及控制关键技术等问题,北京科技大学充分利用岩土防灾的前沿技术,致力于研究复杂岩土工程灾害发生、发展的一般规律,融合地下工程及土建工程的岩土加固技术,解决复杂地下工程灾害早期识别及控制关键技术与处治难题。

近年来先后承担了3项国家科技攻关、2863课题、8项国家自然科学基金以及数十项国家级重点工程科研项目。研究工作遵循复杂地下工程灾害早期识别中“预防为主,防治结合”的科学理念,完善了“致灾隐患早隔离、潜在风险先预警、灾后恢复快重建”成套理论和技术体系,经过多年的科研与工程实践,在大型土木工程灾害早期识别及控制关键技术问题方面取得了众多原创性成果,主要包括:基于隧道岩土体动态变化及灾害关键点动态辨识技术,建立隧道岩土灾害动态时空预警系统;提出并成功运用了预防与治理不同类型岩土地下工程灾害的新方法;采矿学科的相关科研成果成功应用于交通及土建工程,开发了地下工程开挖诱发灾害防控关键技术,提高了此类工程的预报精度和提升预警能力;

研究成果先后获得13项国家和省部级科技进步奖,其中“公路工程灾害预防与治理综合技术研究及工程应用”、“地下工程开挖诱发灾害防控关键技术开发及应用”与“露天转地下高效转型建设大型数字化地下金属矿山的研究与实践”分别获得200320122015年度国家科技进步二等奖。

5年来,发表SCIEI论文200多篇,出版专著及教材10部,申请专利18项,创造价值超过30多亿元,经济效益十分显著。